원산지 표시 관리제도
●목적
- 농산물, 수산물이나 그 가공품 등에 대하여 적정하고 합리적인 원산지 표시를 하도록 하여 소비자의 알권리를 보장하고, 공정한 거래를 유도함으로써 생산자와 소비자를 보호
●원산지란?
- 농산물이나 수산물이 생산·채취·포획된 국가·지역이나 해역을 의미한다.
● 가공·생산공정 또는 재배 등의 과정을 거치지 않고 단순히 그 국가를 통하여 거래되었음을 의 미하는 경유국, 적출국, 수출국과는 다른 개념
- 원산지 표시제도는 국제규범에서 허용하고 있는 제도로서 미국, EU, 일본 등 대부분의 국가가 원산지 표시제도 를 운영
●대상 품목 및 업소는?
- 국산 농산물 : 222개 품목
- 수입 농산물과 그 가공품 또는 반입 농산물과 그 가공품 : 161품목
- 농산물 가공품 : 280품목
- 음식점
● 29개 품목 : 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기, 양고기, 염소고기(유산양 포함), 쌀(밥, 죽, 누룽지), 배추김치(배추와 고춧가루), 콩(두부류, 콩국수, 콩비지), 넙치, 조피볼락, 참돔, 미꾸라지, 뱀장어, 낙지, 명태, 고등어, 갈치, 오징어, 꽃게, 참조기, 다랑어, 아귀, 쭈꾸미, 가리비, 우렁쉥이, 전복, 방어, 부세
● 대상 업소 : 일반음식점(일반음식점, 뷔페, 예식장, 장례식장 등), 휴게음식점(패스트푸드점, 분식점 등), 위탁 급식영업, 집단급식소(학교, 기업체, 기숙사, 공공기관, 병원 등 상시 1회 50명 이상 급식)
출처 : 국립농산물품질관리원, 「원산지관리」
위 내용은 간략한 핵심 내용만 추려서 올려봤는데요.
국립농상물품질관리원 홈페이지에 방문하시면 더 세부적인 내용을 확인하실 수 있습니다.
적용 품목이나 대상 업소라면 반드시 숙지하시는게 좋을 것 같습니다
칠판닷컴에서는 정부표준규격에 맞춰서 화이트보도로 인쇄 제작을 하고 있습니다.
아래는 자사에서 제작하는 디자인 샘플입니다.
[제품번호 : 2023년 7-556, 557, 558]
원산지 표시판을 제작하실 때는 최소 규격이 있는데요
가이드대로 제작을 하게 된다면 화이트보드 크기가 몰딩포함 외경기준으로 세로350mmX가로480mm입니다
최소 규격이기 때문에 이보다 크게 제작하면 되겠죠?!
구매는 아래 링크를 통해서 하실 수 있습니다! 많은 관심과 이용 부탁드립니다.
[도안] 원산지표시판 정부규격 (일반,알루미늄) 350X480 [제품번호 2023년 7-556]
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[도안] 원산지표시판 정부규격사양 (일반,알루미늄) 350X480 [제품번호 2023년 7-558]
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